【DAY1】企業研修 | 日常を離れた農村体験を通じて、自分自身の働き方を知る実践的な社員研修
ModelCourse 1
「農家民宿」で農村の仕事や暮らしを体験することで、現状の自分の強みと弱みを把握し、足りない力を実践的に身につける社員研修
農村での仕事や暮らしという生の体験を通して、突発的なことへの対応力やコミュニケーションスキルなど、自分に足りない力を把握し、身に着けることができる、参加者満足度の高い研修プログラムです。
コース概要
エリア
出水地区、高尾野地区、野田地区、その他
所要時間
6時間30分
ジャンル
グループ旅、田舎ぐらし体験(農家民泊)
テーマ
グルメ、歴史・文化、遊び・体験
10:30 新幹線で博多駅出発
スタート地点
1時間
12:00~出水親子ステーキごはん
研修前のランチは地場産食材が味わえる
「OMOTENASHIご当地グルメ」
研修とはいえ、その土地の名物は楽しみたい!ということで、研修前のランチは出水のご当地グルメを実食。その場で焼く鶏肉ステーキをはじめ、手の込んだ鶏づくし料理の数々は、日本有数の鶏肉&鶏卵生産地・出水だからこそのおもてなし。しっかり味わって研修に向けてパワーチャージ!
観光時間目安:1時間
電話:0996-63-2111
http://www.izumioyako.net/
1時間30分
13:30~龍光寺で座禅体験
南州島津家の菩提寺で、静かに座して、自らの心を見つめ、課題にじっくりと向きあう
研修に入る前に、島津家分家であった薩洲島津家の菩提寺でもあるお寺で、座禅体験。閑静な境内で、静かに身体と呼吸を整え、自分と対峙し、自身の課題を見つめ直す。自分自身の課題をよりクリアに理解した状態で研修に臨むことができる。座禅会の後は、廃仏毀釈の際に土の中に埋められた「石の仁王像」などを見学。
観光時間目安:1時間30分
30分
15:00~出水麗武家屋敷で入村式
お世話になる農家さんと対面。1軒あたり3~4人に分かれて、研修スタート
日常から研修に気持ちを切り替えるため、参加者全員で「入村式」を実施。入村式の会場では、受け入れ農家さんがお出迎えしてくれる。入村式の後は、3~4人のグループに分かれ、お世話になる宿泊農家まで農家さんの車で移動。移動の最中から農家さんとのコミュニケーションがスタート。
観光時間目安:30分
宿泊
17:00~農村ぐらし体験
農家さんの家についたら夕食作りや「ナンコ」遊びで農家さんとの交流を深める
夕食は、農家さんと一緒に自分たちで手作り。夕食の後は、農家さんの案内で星空観賞に出かけたり、この地域に古く から伝わる「ナンコ」遊びを教わって、農村の素朴な暮らしに触れる。同じグループのメンバー同士、同じ作業に臨むことで、自然と役割分担やチーム ワークが構築されている。
観光時間目安:宿泊